药学院

本科生教育

ben ke sheng jiao yu

教学信息

当前位置: 首页>本科生教育>教学信息

                          药学院2017-2018教学质量报告

 

本年度,学院抓质量工程建设,抓教学条件建设,利用本科教学契机以评促建评建结合实现了学院本科教育的跨越与发展,教学工作有序完成。在学校的统一领导下,深入学习实践科学发展观,站在学校发展和跨越的高度规划学院教学工作,把握机遇,理清思路,更新了观念,切实推动了学院本科教育教学改革和内涵建设,在各方面共同努力下,开创了本科教学工作的新局面,现将药学院本科教学工作总结如下:

一、教学及人才培养目标

药学院建设初期,即以学校建设有特色、现代化的一流民族大学的办学目标为基础,确立了“教学与实践相结合、科研与社会服务相适应、创新与创业教育并进、民族与现代科技相融合”的办学理念,确立“提高质量加深内涵创新发展、突出特色”的办学思想,将教学质量放在工作首位,注重培养学生科研创新实践能力,致力于将学生培养成为具有可持续发展观,扎根民族地区的环境友善型药学专业人才。在未来五到十年间,力争把西南民族大学药学院建设成为有特色、有方向、高就业、高质量的西部地区知名民族药学院。

二、抓好教学常规工作

在教学常规工作中,学院强化了管理工作的科学化、实效性,进一步规范日常教学行为,加强过程管理。在课程的设置与课表安排上注重了现代教育理念和科学、严谨的治学精神,合理编排了各级课程表;围绕课堂教学,加大教学检查和督导力度,规范教学行为,认真履行教学检查、领导听课、同行听课制度;加强了对教师调停课的管理,严格调停课管理审批程序,杜绝教师随意调停课;做好考试管理、学籍管理等工作,使教学工作井然有序,教学质量稳中有进。组织召开了次由各学院主管教学领导及教研室主任参加的教学工作例会,及时通报、总结、反馈各方面教学工作,交流经验,达成共识,整体推动,使阶段性的教学工作重点和需要完成的工作更加明确。

学院组建以教授为主要成员的院级教学指导委员会,全面负责学院的教学质量保障工作,保障学院质量保障工作的正常运转。包括:①制订院级质量保障方面的各种规范性制度、质量标准和工作计划;②在主管教学副院长的领导下,对全院的教学秩序、教学质量及教学工作状态进行监督、检查、评估和指导;③建立院级领导、教研室主任、骨干教师的听课制度,并督促、组织实施;④完善各类教学档案的日常管理工作;⑤配合学校教学管理部门开展各项督导工作。

1  药学院-教学质量监督保障体系

三、深化实践教学改革

学院根据自身特点,提出了打造药学专业多元化教学模式平台的新思路,提高理论教学水平。在理论教学过程性,根据学生实际水平及社会需求,不断调整课程内容。组建了药学教研团队,教师将科研成果、教改成果紧密结合于课堂教学,不断提高教学质量及水平。在实验课程改革中提出了基础、专业相结合的方案,将专业实验教学融入到基础实验教学中,组织学生参加专业课程实习、暑期社会实践、毕业实习等一系列实践环节。为使学生更能够适应当今社会需求,我院着重搭建校企合作平台,建立了多个实习基地,将学生分批、分层次的送进各类企业进行实践学习。为提高教师教学水平,学院选送优秀教师到国内外进行交流学习,每周进行教研室活动,交流教学经验,学院内部进行教师考核制度。并邀请高水平科学家到学院进行科研交流,根据药学专业学科特点,配备优良师资授课,每学期进行师生交流会、校企交流会,听取学生、社会企业对我院教学方式方法的建议及意见,完善学院整体教学体系。

四、特色化人才培养及创新创业教育

学院提出“因材施教、分层次培养”的方针,培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药品临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才,完成为少数民族及民族地区服务的目标。此外,学院开设创新实验小组,鼓励学生参加各种大学生学科竞赛,鼓励学生进行科学创新。设置学生开放实验室,组织学院科研水平高的教师对实验过程进行指导,使对科学研究有兴趣的学生能够得到针对性教育。目前实验室采用网络预约方式,调配使用,并可通过网络连线相关专业教师进行针对性实时指导。此外,学院为学生开设考研辅导、就业辅导、公务员考试辅导等一系列措施,以提高学生理想就业及考研的比例。

五、人才培养过程监控体系

主要监控点为培养方案的运行、教学大纲的制定和实施、教材的选用、师资的配备、课堂教学质量、实践性环节教学质量、教学内容和手段的改革、考核内容和方式的改革、试卷质量等。

建立学前-日常-期中-期末教学检查制度。学院坚持定期进行教学质量及教学秩序检查,及时了解教学情况,加强教学信息反馈过程的管理。检查方式包括听课、抽查学生作业、召开座谈会、学生问卷调查等。学院要求在每学期前召开教学会议,敦促、安排、提醒每学期的教学工作。学期中,组织各教研室主任对各课程教师教案和教学进度进行检查,并及时反馈检查结果。要求任课教师及时将上课学生出勤情况和学生学习状况反映给辅导员,并及时上报学院领导,保证了教学工作有序开展

六、教学质量改进

教学质量是学院的生命线,是高等教育院校生存和发展的立足之本。在培养过程中,应发现问题、提出问题、解决问题。学院定期开展院级教学质量评估。评估内容包括教学管理工作质量的评估、教师教学工作的考核、专业评估、课程评估、学生学业质量测评等多方面内容。评估方式以教研室自评为主、学院抽评为辅,注重实效。

1、完善质量保障体系的制度建设和组织建设    

以制度强化管理,狠抓各项制度的落实和执行。制订、修改、不断完善本科教学规章制度,促进形成科学规范的教学管理制度体系   质量保障体系的组织:一是由主管教学的院长、分管院长、教研室主任、教学指导委员会成员组成决策与咨询机构;二是由分管教学的副和督导组委员组成运行管理系统;三是由教学督导领导组、教学管理人员、学生教学信息员等组成的监控系统、信息收集与反馈系统。

2、建立完善的本科教学质量保障体系结构

建成由教学质量管理、质量监控、质量保障、质量信息反馈四大系统构成的教学质量保障体系。构建“四评”“四查”“四反馈”的教学质量保障模式:

四查:“学前-日常-期中-期末教学检查制度;

四评:对教师上课情况进行评价。学生在规定时间内通过评教系统对本学期开设课程进行打分。教务处负责全校教评结果的分析与统计。将评价结果与职工年度考核、聘任、晋职以及各类评优、评先活动等挂钩。
评学是教师对授课班级学生的学习态度、学习方法和学习效果等进行评价,充分发挥教师在教学过程中的主导地位,准确把握学生的学习状况。
评考是在期末考试期间,根据学生的考试情况,组织开展试卷评析,认真总结考试工作的经验教训,不断提高考试工作水平。
评管是学院对各教研室的教学管理工作、工作质量进行评估,依据评估结果进行激励和约束,促进教学管理出质量、上水平。

四反馈:领导反馈。教学检查的结果和教学评估的情况汇总之后,以书面报告形式向领导反映,督促进教学质量,提升教学水平。
向相关职能部门反馈。在教学检查和教学评估过程中发现的问题,涉及哪些职能部门,就如实向其反馈,并对问题的解决情况进行跟踪落实。  
向教师反馈,对教学检查和教学评帮助教师提高、整改,促进教学水平的提高。
向学生反馈,调动学生参与式学习的积极性。

3、加强队伍建设,提升教学能力水平

不断学习和实践,提升教师教学指导能力,强化教师基本功培训,促进教师专业化发展,通过领航计划,发挥骨干教师的作用。

支持鼓励教师参加教研组和跨学科教研组联合教研组的活动,要求老师们充分利用资源,抓住每次学习交流的机会,努力提高教师的教学水平。

4、加强校本教研,规范学科教研组活动

每学期初召开教研组长会议。研究、讨论、分析教学中存在的主要问题,确定研究专题,并制定研究计划。

5、加强毕业班管理,输出高质量人才

学院结合自身实际,切实增加措施,认真分析学生现状,进一步将目标分解到班级、责任到教师,确保本院总体目标任务的实现。

认真做好学生心理辅导、就业指导,指导学生做好职业规划,落实毕业就业后期的回访工作。

6、建立健全的教学、教研、科研联动制度

   以教学、教研、科研联动制度推进教学质量,形成符合学院实际的本科教研有效机制和模式,增强教师问题意识、反思意识、研究意识、互助意识、专业意识,创新教研形式,提升教研水平。各教研组要依据培养方案要求制定好学期教学计划,做到重心下移、目的明确、内容丰富、形式多样,力求实效。