药学院

本科生教育

ben ke sheng jiao yu

卓越工程师培养计划

当前位置: 首页>本科生教育>卓越工程师培养计划

 

414日至420日,药学院制药工程(卓越工程师)1601及制药工程(卓越工程师)1701两个班级的学生由郭坤老师带队赴银川北方民族大学进行了为期一个星期的生产实习。生产实习是学生学习过程中的一个重要环节,它有助于学生将理论结合实践,更好的掌握制药生产相关知识和技术。

 

此次活动学院领导高度重视,实习单位密切配合,带队老师认真负责,在保证学生安全的基础上进行了一系列生产实训活动。学生们深入生产车间一线,在实习老师的指导下熟悉车间环境,了解各项仪器设备,亲自动手操作了三维摇摆混合机、槽型混合机、挤出滚圆机、全自动胶囊填充机、胶囊抛光机等仪器设备。通过制药过程控制、制药工艺、冻干制剂工艺、制药设备拆装实训,同学们掌握了胶囊制剂的生产、碳酸钙的制备、胶水的制备、气体的吸收与解吸等生产过程。在实习过程中,指导老师从基本原理、器械构造到实际生产操作详细讲解,学生认真好学,积极参与,对制药工艺过程有了更直观、清晰的认识,收获颇丰。

 

此次实习让学生有机会进行实训操作,将理论结合实践、课程结合生产,教学结合科研,是药学院践行“以本为本”发展战略的重要环节,展现了药学院的办学特色和高质量的培养计划,并且在一定程度上推进了卓越工程师计划的培养工作。