药学院

理论园地

当前位置: 首页>党建工作>理论园地>正文

党员管理工作的主要内容

发布日期:2015年06月24日 00:00    作者:     来源:    点击:

  

党员管理工作的内容是党要管党的原则和从严治党精神的具体体现。党员管理工作包括的内容十分广泛,概括起来有以下几个方面:

1)严格党的组织生活,对党员进行经常的教育、监督。保证每一个党员都能过严密的组织生活,以增强党的观念,加强党性锻炼,提高政治觉悟和思想水平,努力做一个合格党员。为了保证党的组织生活能够正常开展,党支部应当根据本单位实际情况,建立健全一些必要的制度。同时,党支部还应当根据不同情况对每个党员如何发挥作用提出具体要求,分配他们做一定的社会工作,及时检查他们执行党的决议,完成党组织所分配的任务的情况,并要求他们经常地汇报自己的思想和工作。

2)严格按照党章规定的党员条件做好吸收优秀分子入党的工作,搞好党员队伍建设。

3)坚持民主评议党员制度,教育党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥党员在生产、学习和社会生活中的先锋模范作用。

4)了解和掌握党员基本情况,关心党员的成长和进步,帮助他们解决生产、生活中遇到的实际困难,及时解决党员中带有倾向性的问题,充分调动党员的积极性。

5)贯彻从严治党精神,执行党的纪律,保持党的纯洁性,对违犯党的纪律的党员,本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至党纪处分。对严重违犯政纪国法的党员,除了受到行政机关或司法机关依据政纪或法律的处理外,还必须给予必要的党纪处分直至开除党籍。在坚持党员标准的前提下,做好妥善处置不合格党员的工作。

6)组织党员经常地开展批评和自我批评,增强党内团结,密切党群关系,发扬正气,抵制歪风。开展“三严三实”活动,鼓励表彰先进,教育帮助后进,使党支部成为坚强的战斗保垒。

7)做好转移党员组织关系,收缴党费,党员统计,审查和鉴定党员等日常工作。