药学院

理论园地

当前位置: 首页>党建工作>理论园地>正文

预备党员的教育、考察和转正

发布日期:2015年06月19日 00:00    作者:     来源:    点击:

 

一、         预备党员的入党宣誓

党章第一章第六条明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。”

入党誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

二、         预备党员的教育考察

党章明确规定,预备党员的预备期为一年。预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

1、预备党员教育考察的基本内容和方式

预备党员经上级党委批准后,党组织应及时将其编入党支部和党小组,对预备党员继续进行教育和考察。党组织要根据预备党员的特点,有计划地进行教育考察,着力帮助预备党员解决思想上入党的问题。

党组织对预备党员教育,主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育等。

党组织对预备党员的考察,主要是根据其在党的组织生活和实际工作中的表现,着重了解他们的政治觉悟、思想品质,是否具有共产主义理想和信念,特别是在政治风浪中的立场、观点和对党的事业的态度;考察了解他们在实际行动中是否坚决贯彻党的路线方针政策,是否自觉执行党的决议,严守党纪,在各项工作中起模范作用;考察了解他们是否自觉履行党员义务,实践党员标准,能否为党和人民的利益牺牲个人利益;考察了解他们能否克服和改进入党时的缺点和不足。

《中国共产党发展党员工作细则》第三十一条规定,党组织应当通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员的教育和考察由党组织、党小组和入党介绍人共同负责。在党委审批后,每三个月进行一次。考察、鉴定结果由入党介绍人、党小组长和支部书记分别填入《预备党员考察表》中。

三、         预备党员的转正

《中国共产党发展党员工作细则》第三十二条规定,预备党员的预备期为一年。预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起。预备党员应在预备期满前一周左右,主动向党组织提出转正申请,并就自己在预备期期间的表现和主要优缺点向党支部作出比较系统、全面的书面汇报。

预备党员转正流程