药学院

理论园地

当前位置: 首页>党建工作>理论园地>正文

预备党员的接收

发布日期:2015年06月20日 00:00    作者:     来源:    点击:

     

预备党员的接收工作,是一项关系到党的队伍能否不断壮大和能否保持先进性和纯洁性的重要工作。接收预备党员工作,在支部委员会审查、基层党委预审、支部大会讨论、党委审批等环节都要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等规定的程序办理。

一、基层党委预审

《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》指出:支部大会讨论接收预备党员前,基层党委要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查,还可根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,防止“带病入党”。

二、填写入党志愿书

入党志愿书是党组织接收和审批新党员的主要依据。它记载着入党申请人入党时的主要情况和全部入党审批过程。在党自组织批准其转为正式党员后,入党志愿书就成为党员本人档案材料中的重要内容。

三、支部大会讨论接收预备党员

接收预备党员主要流程

   

四、党委指派人同发展对象谈话

《中国共产党发展党员工作细则》第二十四条规定:党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识。谈话人应当将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。

五、党委审批预备党员

《中国共产党发展党员工作细则》规定:预备党员必须由党委(工委,下同)审批。党委审批预备党员,必须集体讨论和表决。党委主要审议发展对象是否具备党员条件、入党手续是否完备。发展对象符合党员条件、入党手续完备的,批准其为预备党员。党委审批意见写入《中国共产党入党志愿书》,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。党支部应当及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,应当通知党支部和本人,做好思想工作。