药学院

理论园地

当前位置: 首页>党建工作>理论园地>正文

发展对象的确定和考察

发布日期:2015年06月19日 00:00    作者:     来源:    点击:

 

一、确定发展对象

党的基层组织在全面细致地做好入党积极分子工作的基础上,要有计划地确定组织发展的对象。在经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。

确定发展对象的主要流程

二、确定入党介绍人

在确定发展对象和完成发展前的各项具体工作后,党的基层组织要为发展对象确定入党介绍人。

三、对发展对象进行政治审查

《中国共产党发展党员工作细则》第十六条明确规定,党组织必须对发展对象进行政治审查。政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

对发展对象进行政治审查表

主要内容

对党的理论和路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。

基本方法

同本人谈话;查阅有关档案资料;找有关单位和人员了解;必要的函调和外调。

直系亲属和主要社会关系范围

主要是指父母、爱人、子女和抚养其成长的亲属,以及联系密切的主要社会关系。对于同本人没有或很多好联系、影响不大的非直系亲属,可不列入政治审查的范围。

四、对发展对象进行短期集中培训

《中国共产党发展党员工作细则》第十七条明确规定:基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。培训时间一般不少于三天(或不少于二十四个学时)。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。