硕士点简介

当前位置: 首页>人才培养>研究生教育>硕士点简介>正文

民族药创新药物研究与活性评价

发布日期:2016年12月01日 14:23    作者:     来源:    点击:

提高民族药自主创新能力,加快民族药产业化开发,在传统民族医药理论的指导下,运用先进技术、创新和发展民族传统工艺,开发一批具有自主知识产权、充分体现资源优势,具有独特疗效优势的民族创新药物,以及传统民族药优势大品种的二次开发,是实现民族药现代化与产业化发展的重要命题。本研究方向以传统中药与民族药为研究对象,将民族药物学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析学等多学科交叉结合,运用现代新制剂技术、现代分析技术、生物活性评价技术以及现代分子生物学技术等多手段,系统开展中药及民族药物的创新药物研究与开发(尤其防治心脑血管疾病、代谢性疾病、免疫性疾病及抗肿瘤药物方面)、传统民族药优势大品种的二次开发、中药及民族药药效物质基础、中药及民族药的药效学与作用机制、中药及民族药的安全性评价、以及中药及民族药药性理论等方面展开研究。