药学院

硕士点简介

当前位置: 首页>人才培养>研究生教育>硕士点简介>正文

民族药化学成分与质量标准化研究

发布日期:2016年12月01日 14:24    作者:     来源:    点击:

民族药化学成分和活性成分的系统研究,有利于阐明民族药药效物质基础,是民族药安全性和质量控制的基础和核心;而建立规范化、标准化、现代化的民族药质量标准,是控制民族药产品质量、提高民族药产品竞争力的核心要素,是发展民族医药产业和确保人民群众安全用药的重要技术保障。本研究方面以天然药材(包括中药和民族药)为研究对象,将药物分析学、天然药物化学、药物化学、有机化学、波谱分析等多学科交叉结合,运用现代仪器分析技术,尤其色谱仪器及其联用技术综合分析的引入,对天然药物及其它生物样品中开展化学成分的提取和分离纯化、化学结构分析与鉴定、活性筛选、结构修饰、化学合成以及质量标准等多方面进行研究,并对民族药质量控制与评价的新方法体系等展开研究。