药学院

硕士点简介

当前位置: 首页>人才培养>研究生教育>硕士点简介>正文

民族药新制剂、新剂型与新技术研究

发布日期:2016年12月01日 14:28    作者:     来源:    点击:

开发民族药新制剂、新剂型与新技术是实现民族药现代化的重要手段。通过民族药创新制剂的研究,有利于揭示出民族药物及其制剂的内在规律,阐明其在体内的作用机制与量变规律(包括药物动力学与生物药剂学参数、副反应、监测指标等),使民族药物制剂的质量不断向“三性”(有效性、安全性、稳定性)、“三效”(高效、速效、长效)、“三定”(定时、定量、定位)多方面的提高。本研究以传统中药与民族药为研究对象,将药剂学、药用辅料学、生物药剂学与药代动力学、药物制剂分析学等多学科交叉结合,运用现代新制剂技术、生物靶向制剂技术、现代分析技术等多手段,围绕药物新剂型与新型给药系统、靶向药物制剂的设计和应用、缓控释药物制剂的设计和应用、药用辅料的设计、合成及应用;以及中药、民族药的相关新药、新制剂、新剂型研发,和炮制机理与工艺展开研究。