药学院

学院新闻

当前位置: 首页>学院新闻>正文

凝练学科特色 谋划未来新篇章——药学院民族医药学科发展研讨会在西南民族大学召开

发布日期:2017年09月30日 21:12    作者:药学院 李佳川 审核 顾健     来源:    点击:

2017929下午,药学院在武侯校区行政楼309会议室举办了民族医药学科发展研讨会。国家民委原专职委员、中国民族医药协会常务副会长、秘书长李文亮,西藏自治区藏医医院原院长、国医大师占堆主任藏医师,国家民委特聘藏医药专家、中国民族医药协会副秘书长孙亚丽,以及来自中央民族大学、西藏自治区药检所、甘肃甘南州藏医院、广西中医药大学、广西民族医药研究院、四川凉山州彝医药研究所的专家学者受邀参加了会议。我校党委书记陈达云、副校长王永及学校科技处领导出席了研讨会,药学院党政领导及部分教师参加了会议,会议由王永副校长主持。

会上,陈达云书记指出,民族医药的发展关键在于培养服务于民族地区需要的高层次人才。学校立足于服务民族地区医疗卫生事业,高度重视民族医药学科的建设与发展,在国内民族院校中较早的开展民族医药专业人才培养。要求药学院要通过这次研讨会的召开,进一步凝练学科特色,发展特色学科,凝聚团队,建设科研平台,通过学科建设、学科发展引领民族医药教育、社会服务、科研和文化的传承;同时,学校也将继续积极支持民族医药事业的发展,与各族人民一道共同发掘和利用好民族医药学这个人类文化的瑰宝。

李文亮副会长指出,民族医药在民族地区现代医疗卫生体系中发挥着不可替代的作用,对促进民族地区公共服务均等化,保障人民健康、传承民族文化、维护团结稳定、促进民族繁荣和经济社会全面发展具有重要意义,中国民族医药协会将一如既往地支持西南民族大学民族医药学科的发展。

会议研讨阶段,药学院顾健院长和学院教师分别介绍了药学院的发展历程、学科布局、团队建设以及未来发展的构想,与会的专家也分别就“藏药的现代研究与二次开发”、“藏药专业的办学历程与经验”、“民族医药学科体系的建立与思考”、“瑶医药的发展历程与保护”、“彝族医药的传承与整理”等主题展开了广泛发言,积极为药学院民族医药学科建设与发展建言献策,共同推进民族医药学科更高、更强跨越式发展。

会议最后,顾健院长表示,学院将认真总结与会专家的宝贵经验和建议,进一步凝练学科特色,坚持正确的办学方向,保持良好的学术传统,将相关措施落实到实处,完善学科各方面的建设与规划;同时,坚持立足于西南、面向全国,为少数民族地区服务的办学理念,努力培养更多服务于民族地区的民族医药高层次人才。