药学院

学院新闻

当前位置: 首页>学院新闻>正文

药学院系列学术论坛之五——湖南特色中药与民族药物研究

发布日期:2017年12月14日 12:13    作者:     来源:    点击:

在学校科技处的大力支持下,我院于2017年12月13日上午,在航空港校区创培空间6013会议室,举办了药学系列学术讲座——湖南特色中药与民族药物研究。本讲邀请到湖南中医药大学博士生导师、湖南省芙蓉学者特聘教授、高层次海外引进人才王炜教授为主讲嘉宾。部分教师和学生参加了此次讲座。讲座由药学院院长顾健主持。

王教授介绍了湖南特色中药与民族药物的发展进程。以土家血药血筒、土家抗炎药土茯苓和辣蓼、苗药柔毛冠盖藤、侗药青钱柳等研究为例系统阐述了土家药、苗药、侗药等特色中药和民族药的研究策略及良好发展前景。随后教授介绍了他的科研团队近年来的研究成果和未来的研究方向。

在交流互动环节,王教授以独到的见解回答了师生们在科研等方面遇到的问题,并欢迎药学院师生与其团队开展多方面的交流合作。

最后,顾健院长对讲座进行了总结,并代表药学院全体师生对王教授来我院进行科研指导表示衷心的感谢!并商定王炜教授作为我院客座教授,长期对我院的科研发展提供学术指导。

本次讲座,对提高我院师生科研热情和科研水平起到了积极的促进作用。

 

 

专家介绍:

王炜教授,湖南中医药大学博士生导师,湖南省芙蓉学者特聘教授,高层次海外引进人才(美国)。主要从事中药药效物质基础与分析研究。担任湖南中医药学会民族医药专业委员会副主任委员、湖南省药学会天然药物分会副主任委员、世中联中药鉴定专业委员会常务理事、世中联中药药剂专业委员会常务理事等。担任巴基斯坦Karachi University、泰国Walailak University, 陕西中医药大学、湖南医药学院等客座教授或特聘专家;Islamia University of Bahawalpur, Foreign Expert外国专家。

主持国家自然科学基金、国家863课题和国际合作课题多项。先后在国内外期刊发表论文100余篇, 其中SCI期刊收录65余篇。获授权专利4项。创建了传统医药国际期刊 Current Traditional Medicine,并担任执行主编; 4家SCI期刊的编委; 20余家SCI专业杂志的审稿人。

开展了独具特色的“一带一路”中医药国际交流合作,创建了中巴(巴基斯坦)中医药民族药物研究中心,亦是巴基斯坦首个海外“一带一路”合作研究中心,已培养多名巴基斯坦博士和博士后,享有国际声誉。