药学院

学术交流

当前位置: 首页>学术交流>正文

药学院系列学术论坛之一

发布日期:2017年05月19日 15:09    作者:陈志成     来源:    点击:

   

                       药学院系列学术论坛之一  

——以线粒体为靶点的中药活性成分快速筛选新方法构建及应用

在学校科技处的大力支持下,我院于2017518日上午10:00,在第三教学楼202举办了药学院系列学术讲座。本讲邀请到北京大学教授、博士生导师、国家杰青获得者,蔡少青教授为主讲嘉宾。药学院院长顾健、副院长根旺及部分师生参加了此次讲座。讲座由根旺副院长主持。

蔡教授的讲座主要围绕:线粒体为靶点的中药活性成分快速筛选新方法构建及应用,对以线粒体为靶点的实验原理及关键技术进行了介绍,同时对不同线粒体靶点筛选出来的成分,应用LC-MS进行定量分析,以峰面积比值来确定筛选结果;并以此方法对比研究了几种中药,寻找到新的活性成分。随后蔡教授介绍了他领导的课题组近年来的研究成果。

在交流互动环节,我院多位教师与蔡教授进行了学术交流,蔡教授对提出的问题进行了一一解答。

我院研究生和本科生也就学习和科研中遇到的困惑和问题与蔡教授进行了交流。

最后,顾健院长对讲座进行了总结,并代表药学院全体师生对蔡教授来我院进行科研指导表示衷心的感谢!并商定作为我院客座教授,将长期对我院的科研发展和学科建设提供学术指导。

本次讲座,对我院师生科研热情和科研水平的提高,起到了积极的推动作用。

专家介绍:蔡少青教授、博士生导师、国家杰青获得者。1982年毕业于北京医学院药学系。1989年在日本富山医科药科大学获得药学博士学位后,回北京医科大学药学院做博士后。1991年以后,历任北京(医科)大学药学院副教授、教授、教研室主任、副院长。主要研究领域:中药质量评价、中药药效物质及作用机理、中药资源利用等。承担国家级科研项目30 余项。提出中药“多成分同靶点叠加作用”和“毒性分散效应”新理论,设计了“超低毒性多重药物”研发思路。在 J Natural ProductChromatography APhytochemistryPlanta MedicaTalanta、药学学报、中国中药杂志等刊物上发表论文 260余篇。曾获国家科技进步二等奖。

 曾兼任何梁何利科技基金委评审专家、中国药学会理事兼中药和天然药物专业委员会副主任委员。现兼任国家科技奖评审专家、国家药典会委员、世界中医药学会联合会药用植物资源利用专委会副会长、世界中医药学会联合会道地药材多维评价专业委员会副会长、中华中医药学会中药分析分会副会长、中国民族医药学会药用资源分会副会长、J Ginseng Research副主编、J Natural Medicines编委、中国中药杂志编委、中国协和医科大学药用植物研究所客座教授、重庆市中药研究院客座研究员、西北大学客座教授、中国中医科学院客座研究员、日本富山大学客座教授、日本金泽大学合作教授等。