药学院

学术交流

当前位置: 首页>学术交流>正文

药学院系列学术论坛之二——临床中医药系统生物学研究进展

发布日期:2017年11月06日 16:09    作者:药学院 史志龙 审核 顾健     来源:    点击:

2017年11月2日下午,药学院在武侯校区第三教学楼202室举办了药学系列学术讲座。本次讲座邀请清华大学教授、博士生导师、清华大学中药现代化研究中心主任罗国安教授为主讲嘉宾。药学院相关专业的老师及学生认真聆听了讲座,讲座由药学院院长顾健教授主持。

罗教授系统阐述了临床中医药系统生物学的研究进展,围绕中医药“整体观”“辨证论治”的理论,提出了将中药化学物质组学与系统生物学相结合,建立“系统(药物复杂系统)-系统(人体复杂系统)”的研究模式,运用化学物质组学、血清药物化学、系统生物学等研究技术,系统研究和阐释中医药的整体网络调控机制,并以糖肾方治疗糖尿病肾病的研究为例进行了具体的介绍。随后罗教授介绍了他的科研团队近年来的研究成果。

在交流互动环节,师生们提出在科研方面遇到的问题,罗教授结合自身的经验进行了耐心的解答,并欢迎药学院师生与其研究团队开展多方面的合作。

最后顾健院长对讲座进行了总结,并代表全院师生对罗教授的指导表示感谢,并商定罗国安教授作为药学院客座教授,将为药学院的科研发展和学科建设提供长期的学术指导。

本次讲座开阔了师生们的思路,激发了科研热情,为提高药学院科研水平起到了积极的促进作用。

 

专家简介:罗国安清华大学教授,博士生导师,清华大学中药现代化研究中心主任。“重大新药创制”国家科技重大专项第一届总体专家组成员,中药责任专家组成员。第十届国家药典委员会执行委员,理化分析专业委员会主任委员,2015版《中国药典》英文版四部副主编。中国医药生物技术协会生物制药技术分会主任委员,全国药物分析大会理事会理事长,中国中药协会中药开发与培育专业委员会主任委员。2000年起应邀兼任香港特区政府卫生署中医药事务部中药主任。2002-2006年任国际官方分析化学家协会(AOAC),食品补充剂方法委员会委员(内地唯一)。2005年1月起担任华东理工大学中药现代化工程中心主任,兼职教授,博士生导师。2007起担任南开大学教授,博士生导师,创建南开大学药学院,任药学院执行院长。

罗国安教授长期从事药物分析及中医药系统生物学研究工作,致力于将现代药物分析技术和生命科学等多学科方法和技术引入到中药复杂体系研究中,创立和发展了包括中药有效部分(组分中药)理论、中药指纹图谱、化学物质组学、中医药整体系统生物学、中医药临床系统生物学等中药分析和中药复方现代研究的理论和技术体系。完成国家973、863、科技攻关、国家自然科学基金重大项目以及国际合作重点项目等近40项。撰写研究专著6部,发表学术论文900余篇,其中SCI收录近400余篇,发明专利授权50余项,研发新药6项。研究成果于1999,2006,2014和2016年先后四次获得国家科技进步二等奖;获省部级科技进步或自然科学奖近20项。2012年应Wiley出版社邀请在国际上出版首部中医药系统生物学专著《Systems Biology for Traditional Chinese Medicine》(512页)。曾获得优秀留学回国人员称号,国务院政府特殊津贴专家。