情暖红原,与爱同行

发布日期:2016年07月22日 14:56    作者:     来源:药学院    点击:

西南民族大学新闻网7月22日讯     “以青春之我们,奉献祖国、服务人民,深入民族地区、磨练意志、增长才干。”7月14—17日,我校团委赴阿坝州暑期社会实践服务团赴红原县、若尔盖县开展了为期四天的暑期社会实践活动。在这四天时间里,这群80、90后的青年人不畏困难、勇于作为,用恣意的青春诠释了“广大青年要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献”;饱含情感,学以致用,用拳拳赤子之心解读了“56个民族一家亲”。

重走长征路,青春的歌儿献给党

14日,一支汇聚了我校团委、药学院、旅游与历史文化学院及青藏高原研究院50余名师生的队伍共同走进红原县瓦切镇日干乔红军长征纪念基地,开展了纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年“重走长征路•多彩民族情”青年党员学习教育实践活动,追寻当年红军长征足迹,重忆红军情,重温入党誓词,以亲近实地的方式走进一段历史,身体力行感受长征的雄魂,领会感悟长征精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,一天的长征体验,寻故事、忆艰辛、品历程,脚步下的长征精神,新青年的爱国情怀。

帮扶贫困学生及走访我校部分红原籍学生,温情暖红原

15日,由校团委、旅游与历史文化学院组成的社会实践服务团及药学院、青藏高原研究院社会实践队伍一行30余名师生带着激动的心情走进红原县龙日乡中心小学开展“情暖红原•爱心捐赠”精准扶贫爱心帮扶贫困学生活动,通过前期的调研,服务团为龙日乡小学生们送去了亟需的书籍、文体用品及生活用品等共计1200余件,同时为龙日乡农牧民家庭送去了草种。一条条洁白的哈达、一张张可爱的笑脸,“哥哥姐姐,你们从哪里来?”,“西南民族大学”,“谢谢你们,大哥哥大姐姐,我将来也要考西南民族大学”,“好的,我们在西南民族大学等你”!你一句,我一句,饱含着深情与期望,游戏的欢声笑语伴着暖暖的阳光洒遍这片高原。下午,实践团一行还实地走访了我校部分红原籍经济困难学生家庭,了解家庭境况,并送去了学校的慰问。

情系高原生态 助力牧区旅游

16、17日,由校团委、旅游与历史文化学院10余名青年师生组成的暑期社会实践服务团继续赴若尔盖县开展了“情系青藏高原生态环境保护,助力牧区精准旅游扶贫攻坚”主题社会实践活动。实践团一行深入旅游景区(点)、特色旅游村寨、牧家乐及县城,开展了若尔盖县文化产业、旅游业、畜牧业及生态保护等现状调研,进行了牧家乐旅游接待要点、文明旅游公约宣传、国家公园科普知识、生态文明建设政策等宣讲及特色村寨旅游资源开发调研等活动,共计发放调查问卷、宣传手册500余份。

“社会实践给了我一双观察社会的眼睛,让我们近距离地了解高原生态环境的重要性”。“参加此次暑期社会实践很有意义,让我了解到民族地区有什么样的需要”,活动结束后,实践团成员纷纷表示在此次社会实践活动中受益匪浅。据悉,此次赴阿坝州红原若尔盖暑期社会实践活动以“红原若尔盖精准扶贫帮扶行动”为主题,将理论与实践相结合,是我校团委实践育人的重要一环,通过社会实践进一步坚定各族青年理想信念,提升青年学习实践能力,为助力民族地区精准扶贫工作贡献青春力量。