药学院

科学研究

ke xue yan jiu

总体情况

当前位置: 首页>科学研究>总体情况

学院以传统民族医药理论为指导,结合现代医学及传统中医药理论,依托西南民族大学国家民委民族药物重点实验室,长期致力于民族医药理论及创新药物的开发研究。现已形成以“民族医药传承创新与基础理论研究”、“民族医药防治重大疾病特色方药的系统研究与开发”为主要研究方向的创新性研究团队。团队成员研究方向涉及民族医药各研究方向,各学科交叉结合,组成结构及群体分工较为合理。研究人员涵盖了中药及民族药物创新药物研究与开发、中药及民族医药知识与经验的传承与整理、中药及民族药物药效物质基础及质量标准研究、中药及民族药物资源开发与传统炮制研究等方面,学科体系完备,形成了一只老中青梯度传承的高素质、高水平科技创新团队。

近5年来,研究团队先后承担了中药及民族医药领域国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家“十一五”科技支撑计划、国家重大新药创制等国家、省、市科研课题80余项,其中国家自然科学基金项目7项,国家社会科学基金项目2项,到校经费达1500余万元。累计发表高层次科研学术论文300余篇,其中发表在国际国内权威学术刊物上并被SCI或EI收录的论文达80余篇,影响因子累计100以上,获得或申请国家发明专利15项,荣获国家、省部级及地方科技进步奖6项。研究成果在国内同行中具有较强的学术优势,尤其民族医药特色理论研究和传统民族药物防治心脑血管疾病、糖尿病及其并发症等重大临床疾病研究方面已达到国际先进水平。这些研究成果为民族医药理论的创新与发展,民族地区特色医药资源的开发及地方区域经济和谐发展做出重大贡献。