药学院

研究生教育

yan jiu sheng jiao yu

硕士点简介

当前位置: 首页>研究生教育>硕士点简介

专业介绍:传统民族药物发源于少数民族地区,以各民族传统医药理论和实践为指导,具有鲜明的地域性和民族传统,经过数千年的临床实践,为我国各民族的繁衍生息、发展壮大发挥了不可磨灭的作用。民族药物化学专业是在化学学科一级硕士点下设置的目录外的二级学科硕士点,本专业下设4个研究方向,包括民族药创新研究开发与活性评价、民族药化学成分与质量标准化研究、民族药新制剂、新剂型、新技术研究,以及民族药品种、质量和资源开发研究方向,研究内容涉及民族药物有效成分的分离纯化、结构修饰、化学合成、药理活性筛选、药物制剂、药材资源及其炮制等药物研发的各个环节,多学科交叉结合,运用各学科的先进研究方法及技术手段,共同构建民族医药创新研究与开发综合技术平台。通过近10年的建设努力,本学科的研究方向在中药、民族药新药、新制剂研发、有效成分分离鉴定、药理活性及安全性评价,以及药材资源研究等方面在全国民族院校民族医药研究中具有领先优势。

课程设置:药物化学专论、药理学专论、药剂学专论、药物制剂分析、药学文献检索和利用、新药研发方法学、中药药理学专论、民族药创新药物研究与开发、药物有效成分及结构修饰、药物制剂新技术、新剂型、生物药剂学、民族医药资源专论,以及高等学校研究生教育公共基础课程等。

学制学位:学制三年,毕业合格者授予理学硕士学位。

研究方向:

方向一、民族药创新药物研究与活性评价

方向二、民族药化学成分与质量标准化研究

方向三、民族药新制剂、新剂型与新技术研究

方向四、民族药品种、质量与资源开发研究

民族药物化学硕士学位培养方案